赤坂焼鳥 鳳

5/03/23

たべるのむ ぶらり



その店はいくつもの飲食店が入る雑居ビルの地下、白い螺旋状の階段を降りた先にある。

飾り気のない引き戸のガラス越からはカウンターに並ぶ客の姿が伺える。狭小な店という印象ながら、案内されたのは6人は入れる個室だった。靴を脱ぎ、畳敷きの和室の掘りごたつ状になった座卓の下に足を滑らすと、どっしりと落ち着いける。

コースで頂いたのでお任せで焼き物が出てくる。出される焼鳥はすべて形も良く大振りで、みるだけでそそられ、かぶりつくと口の中に肉汁が溢れ出る。美味い。火を通すための暴力的な過熱とは一切縁のない、大切に手間と時間をかけて仕込んだ焼鳥だ。個室だったので串物を焼く姿を目の当たりにはできなかったが、丁寧な仕事をする焼鳥職人の姿が想像できる。

上品な前菜も〆のラーメンもよかった。会食のため店内、メニューの写真は撮れず仕舞いだったけれど、それは次回。再訪を心に決めた。

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